Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Ивана Фомина, д.7. к.3
Адрес:
Москва, пр. Волгоградский, д.42
Адрес:
Санкт-Петербург, пр. Ярославский, д. 66. к.1
Главная \ Блог \ Селективная дорсальная ризотомия (СДР)

Селективная дорсальная ризотомия (СДР)

В последнее время мы часто слышим три простые буквы «СДР». Что это? Почему эти буквы могут быть так важны для наших маленьких пациентов? Могут ли они подарить надежду?

Селективная дорсальная ризотомия, или коротко СДР, это нейрохирургическая операция для снятия спастики с мышц ног. Суть СДР состоит в следующем: хирург разделяет корешки чувствительных нервов, идущих к мышцам конечностей, на отдельные волокна. Эти волокна стимулируют электрическими импульсами, чтобы определить те, которые вызывают спастику. Аномальные волокна пересекаются, а нормальные – сохраняются нетронутыми. Такая манипуляция сокращает количество сигналов от мышц и приводит к существенному снижению спастичности.

В настоящее время накоплено достаточно доказательств, наглядно демонстрирующих существенные преимущества СДР в долгосрочной перспективе. Они связаны не только с уменьшением спастичности, но и с улучшением свободы движения и ходьбы, а также с улучшением качества жизни как детей, так и их семей. Но в то ж время вокруг неё существует и множество мифов. Один из них в том, что "достаточно сделать и всё будет хорошо".

По сути, это операция является только подготовительной мерой для реабилитации. У неё есть свои противопоказания и риски. Никакого смысла в СДР без дальнейшего комплексного процесса восстановления и обучения — нет. Операция действительно помогает снизить спастичность мышц. Но от того, что перерезается нерв и мышцы становятся более расслабленными они сами по себе ничему не учатся. Это словно бы новые ноги, ещё незнакомые, с которыми только предстоит познакомиться. Но ребенок не начинает вдруг сам по себе улучшать навыки правильной позы, ходьбы, мелкой моторики. Увы, чудес не бывает. Дальше нужно методично и подробно привыкать к новым возможностям тела.

DSCF5632 DSC_2791-редакт

В нашем центре реализуется программа двухэтапной реабилитации. Каждый этап занимает 2 недели, начало реабилитации раннее, с первых недель после операции. С весны 2022 года около 20 детей прошли реабилитацию, и результаты более чем вдохновляющие. Несколько детей, до операции ходивших со значительной поддержкой, на сегодняшний день освоили навык самостоятельной ходьбы. Также, у многих детей в связи с формированием новых важных моторных навыков и сопутствующим этому психоэмоциональным подъемом произошел запуск речи. Такие значительные результаты убеждают в необходимости продолжения и развития программы реабилитации детей после операции СДР.

Но и родители, и врачи, и специалисты дальнейшей реабилитации должны помнить, как всякое оперативное вмешательство, данная операция является сильным стрессом для детского организма. После операции пропадают все ранее освоенные навыки самостоятельного передвижения, значительно меняется чувствительность, особенно в стопах. Поэтому особую важность для достижения максимального результата имеет правильная реабилитация в послеоперационном периоде. В наш центр дети попадают сразу после выписки из стационара. Программа занятий составляется после осмотра ребенка врачами с учетом индивидуальных особенностей, а контроль процесса реабилитации осуществляет врач-реабилитолог.

В реабилитации после СДР важную роль играет вертикализация при помощи специальных технических средств, которая проводится начиная с первых недель после операции. Затем в комплекс добавляются пассивные и активные упражнения, занятия на различных тренажерах, например, может использоваться виброплатформа “Галилео”. В ходе реабилитации проводится отработка навыков самостоятельного передвижения, стояния и вставания, коррекция координационных нарушений. Процесс вертикализации дополняется упражнениями на развитие функции верхних конечностей. На втором этапе реабилитации важным компонентом является сенсорная интеграция, это помогает ребенку максимально эффективно приспособиться к меняющемуся миру вокруг. На всех этапах широко применяются средства ортопедической коррекции, такие как тутора, ортезы, ортопедическая обувь.

В процессе занятий со специалистами обязательно обсуждаются и отрабатываются упражнения, которые ребенок будет делать дома при помощи членов семьи. Родители получают развернутые консультации от специалистов, а также рекомендации. Домашние упражнения являются обязательными, их правильное выполнение является условием успешного освоения новых навыков.

Наши врачи и специалисты понимают, как действенно оказать максимальную поддержку после операции. Операция может очень помочь, но только, если за ней следует грамотный и что важно долговременный процесс реабилитации и поддержки с использованием современных технических средств. Наши маленькие пациенты дают нам повод для гордости и регулярно радуют хорошими устойчивыми результатами.

Записаться на прием можно по телефону: 8-931-105-85-90 (многоканальный). Или Напишите нам.

IMG_68 MPH_4093
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности.
Продолжить