7 921 586-54-02

info@drcrodnik.ru

+7 952 233-20-24

+7 953 152-02-10

+7 985 910-10-18

г. Санкт-Петербург, Ярославский пр., д.66 кор.1

г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Фомина, д.7 кор.3

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42

Мы в социальных сетях

Отзывы

Всем доброго утра и отличного дня !!!  Вот и закончился наш реабилитационный курс в ДРЦ «Родник».
Хотим выразить огромную благодарность центру « Родник», за таких прекрасных специалистов и тёплый приём и помощь во всем!
Отдельное СПАСИБО и низкий поклон каждому из наших учителей!
Горловой Екатерине.
Елене.
Андрееву Александру.
Дрига Максиму!!!

Ковлагина Ульяна

 

 Все отзывы

Новости Центра

Имя
E-mail

Статьи

Язык – дыхание – речь – уздечка

Язык – дыхание – речь – уздечка.

Зубо – челюстная система ребенка растет и развивается в результате равномерного давления со стороны губ, щек и языка. Любое нарушение этого равновесия может привести не только к изменениям строения лицевой части черепа, но и к изменениям в области дыхательных путей.

Рис.1

 

Дыхательные пути ребенка разделены на три части: носоглотка ( часть дыхательных путей связанных с носом ), ротоглотки (часть дыхательных путей связанных с полостью рта и горла ) и гортаноглотка(пространство глоточного дыхательного пути ниже рта). Носоглотка развивается, когда ребенок дышит через нос постоянно. Поэтому у детей, которые дышат ртом, не будут полноценно развиваться носовые ходы. Хроническое дыхание через рот может повлечь за собой разрастание миндалин и аденоидов.

Нос - это естественная система фильтрации. Если нос не используется, миндалины и аденоиды подвергаются воздействию большего количества аллергенов и бактерий, что приводит к их воспалению. Как только эта ткань воспаляется, ребенок вынужден вывести язык вперед и опустить его вниз, чтобы дышать через рот, что еще больше усугубляет состояние воспаленных миндалин и/или аденоидов. Постоянное переднеязычное или межзубное положение языка может привести к нарушению строения передних зубов и/или открытому переднему прикусу.

Поза постоянно приоткрытого рта и дыхание через рот могут изменить характер  развития зубо-челюстной системы и лицевой части черепа. Открытая полость рта приводит к росту нижней челюсти вниз и назад (как бы по часовой стрелке). В результате формируется удлиненное лицо, вялая мускулатура и увеличенная кпереди верхняя челюсть, с перенапряжение мышц в области верхней челюсти, что затрудняет закрытие рта. 

Такая структура лица часто коррелируется с проблемами дыхательных путей и собственно дыхания. Если не решить эту проблему как можно раньше, единственный способ исправить строение челюстей – челюсти-ортодонтия или даже хирургическое вмешательство.

Рис.2

 

 

Рис.3

 

Проблемы связанные с уздечкой языка.

Язык напрямую связан с ротоглоткой. Задняя часть языка образует переднюю стенку ротоглотки. Когда язык продвигается вперед и заполняет полость рта, он перемещается из задней части вперед, открывая таким образом дыхательные пути, чтобы дышать стало легче.

Рис.4

 

В том случае, если язык стянут уздечкой, движение языка становится ограниченным. Эта проблема может повлечь за собой ограничения как в развитии дыхательных путей, так и формировании скелета ребенка:

- если язык ограничен в движении за счет стянутости уздечкой, он не может подняться к небу и соответственно, не может оказывать давление на верхнюю челюсть. В результате это может привести к формированию узкого верхнего неба и верхней челюсти;

- как показывают исследования, язык, ограниченный в движении за счет уздечки, коррелирует с недоразвитой нижней челюстью, поскольку уздечка сдерживает потенциал роста нижней челюсти;

- если верхняя челюсть узкая и недоразвитая и/или если нижняя челюсть недоразвитая или отодвинута назад, язык заполняет ротоглотку (пространство дыхательных путей в задней части горла) и затрудняет использование дыхательного пути;

- ограниченный в движении язык, за счет стянутости уздечки, коррелирует с нарушением строения  зубо-челюстного ряда. Если ребенок пытается открыть свои дыхательные пути, а скелетные структуры блокируют дыхательные пути, ребенок вынужден высунуть свой язык вперед, чтобы дышать лучше. Это приводит к открытому прикусу. Если между передними зубами есть хоть малейшее пространство, язык всегда будет там «отдыхать»!

Если проблема с базовым положением языка и нормализацией носового дыхания не решена, практически невозможно исправить открытый прикус в течение длительного времени.

 

Рис.5

Каран Ольга Анатольевна, логопед-дефектолог ДРЦ "Родник"