7 921 586-54-02

info@drcrodnik.ru

+7 952 233-20-24

+7 953 152-02-10

+7 985 910-10-18

г. Санкт-Петербург, Ярославский пр., д.66 кор.1

г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Фомина, д.7 кор.3

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42

Мы в социальных сетях

Отзывы

Подходит к концу наш 2х недельный курс реабилитации в дрц "Родник"@drcrodnik, и немного жалко расставаться, к концу 2-й недели вливаешься настолько, что кажется ты здесь очень давно). Маша занималась Бобат у Екатерины Локтионовой, она очень классная, в арсенале у Кати всякие фишечки и техники, не говоря уже о том, какой она приятный и душевный человек, Маша у Кати проходит второй курс, поэтому они прям подружились).
Адаптивная физкультура была у Назара Кушнир, отличный инструктор, знает что и для чего делает, у него всегда четкий план работы, и он необыкновенно чуткий и добрый к детям. Логопед на этом курсе Жуфина Евгения, большая умница, постоянно учится и совершенствуется, Маша конечно молчун на занятиях, но зато дома стала больше лепетать однозначно). Еще мы занимались у Виктории Сергун сенсорной интеграцией и брали у нее же занятия дефектолога. Виктория придумывала много игр и заданий, постепенно их усложняя, упор был на то, чтобы Маша по-максимуму выполняла задание сама без подсказок. Коронное было Машино  "пока-пока, Вика" (тут думаю заслуга логопеда тоже). Не могу не сказать за Анну Русецкую- специалист по терапии рук, у нее очень интересные и разносторонние занятия, в кабинете огромная куча игрушек, которые хочется потрогать) но Маша не взлюбила терапию рук и мы от нее отказались, думаю, что когда она чуть подрастет, с удовольствием еще раз придет к Ане). Спасибо всем специалистам за добросовестную работу, за ваше трепетное отношение к детям, ну и отдельное спасибо девочкам Насте и Саше за удобное расписание, они учитывали все наши пожелания).

Мама Машеньки Дешевых (1г. 11 мес.)

 

 

 Все отзывы

Группа VK

Новости Центра

Имя
E-mail

Мобилизация периферических суставов

Мобилизация, направлена на восстановление подвижности суставных поверхностей, увеличение амплитуды, скорости в суставах конечностей, коррекции суставно-мышечного дисбаланса, улучшения трофики в суставах и связках и создания предпосылок для формирования новых двигательных навыков.

Известно, что нарушение тонуса в определённых группах мышц(спастика в одних и гипотония в других), и мышечная дизрегуляция, способствуют возникновению функциональных блокад в суставах конечностей. Это ограничивает подвижность не только самого сустава, но и окружающих его мышц, сухожилий и связок. Постепенно во всех этих тканях нарастают дистрофические изменения, происходит ухудшение питания мышц, что приводит к их укорочению. В суставах возникают контрактуры - сначала функциональные, которые могут быть ликвидированы в процессе активного лечения, а затем, в тяжелых случаях - органические, когда движения в суставе полностью отсутствует.

В связи с тем, что данные симптомы особенно распространены при диагнозе ДЦП, в ДРЦ «Родник» мобилизация суставов свободных конечностей выведена в отдельную процедуру, которая положительно влияет на состояние суставов занимающихся, способствует улучшению общей динамики и хорошо сочетается с другими занятиями АФК, являясь базовой составляющей при реабилитации и адаптации.

 

Описание процедуры

 

Последовательность мобилизации суставов от крупных (в ногах - тазобедренные, коленные, в руках - плечевые, локтевые),  к мелким суставам стоп и кистей.

Используются классические  приемы мобилизаций, способствующие плавному выведению сустава за пределы физиологического объема пассивного движения с определенной нагрузкой на связочный аппарат сустава.

Для мобилизации сустава используются ритмические или непрерывные (тракционные) движения малой амплитуды (для раздражения механорецепторов и уменьшения боли) и большей амплитуды (для устранения ригидности тканей и увеличения подвижности сустава и амплитуды движений.

Огромное внимание уделяется тракционным движениям. При мобилизации сустава применяются три типа непрерывных движений: расслабляющие, в результате которых суставные поверхности разводятся настолько, чтобы внутрисуставное давление сравнялось с атмосферным (тип I, обычно используются для уменьшения боли); стабилизирующие, которые устраняют слабину (провисание) суставной капсулы и околосуставных связок (тип II, используются для увеличения объема движений), и растягивающие, направленные на растяжение околосуставных тканей и улучшение подвижности (тип III).

В процессе движения возможны тракция, компрессия, ротация, скольжение и вращение суставных поверхностей. Для достижения максимальной амплитуды движений ротация может дополняться скольжением, и наоборот.

Положение реабилитируемого, во время мобилизации, способствует расслабленному и стабильному положению мобилизуемого сустава. Первоначально мобилизация выполняется в таком положении, когда суставная капсула наиболее расслаблена. Обычно это положение соответствует середине амплитуды движения. По мере увеличения амплитуды движения мобилизация выполняется в положении, близком к крайней точке амплитуды (где подвижность ограничена). Точки приложения силы находятся как можно ближе к суставным поверхностям. Площадь захвата рукой зависит от желаемого эффекта.

По завершении мобилизации повторно оценивается подвижность сустава и амплитуда движений, характеризуется увеличение гибкости реабилитируемого.

Мобилизация может вызвать усиление боли и дискомфорт на несколько часов.

Мобилизация противопоказана при остром воспалении и разболтанности суставов. При переломах мобилизация допускается только после появления рентгенологических признаков сращения.