7 981 717-74-34

info@drcrodnik.ru

+7 952 233-20-24

+7 953 152-02-10

+7 985 910-10-18

г. Санкт-Петербург, Ярославский пр., д.66 кор.1

г. Санкт-Петербург, ул. Ивана Фомина, д.7 кор.3

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 42

ДЦА Родник Летний Выездной Курс

Мы ВКонтакте

Отзывы

Всем доброго утра и отличного дня !!!  Вот и закончился наш реабилитационный курс в ДРЦ «Родник».

Подробнее...

Как же здорово, что в Москве открыл в апреле свои двери отделение ДРЦ Родник из СПб!

Подробнее...

Новости Центра

Имя
E-mail

Иглорефлексотерапия

Иглотерапия – это древний китайских метод немедикаментозного лечения, производимый введением в ткани тела специальных игл из металла, иглы имеют разную длину. Согласно китайскому атласу человека на его теле есть 664 акупунктурные точки, биологически активные. При различных заболеваниях иглы вводят в определённые точки на теле.

Многочисленные наблюдения за лечением детей с ДЦП иглотерапией показали, что чем раньше ребенку назначаются курсы иглотерапии, тем эффективнее проводится лечение. Лучший возраст для курсов иглотерапии – до 12 месяцев. В чем причина? Когда поражены участки головного мозга, тогда у ребенка проявляются задержка в развитии. У детей очень слабы рефлексы опоры, ползания и другие.

Иглотерапия воздействует на центральную нервную систему и при этом помогает восстанавливать пораженные связи между отделами головного мозга. Специалистами наблюдалось, как с помощью иглотерапии происходит коррекция центров мозга, от которых зависит двигательная деятельность, формирование установочных рефлексов. Такую коррекцию необходимо провести как можно раньше, пока у ребенка не закрепился так называемый патологический двигательный стереотип и не начался процесс деформации верхних и нижних конечностей.

Обычно врач назначает курс иглотерапии из 10-12 курсов. Грудничкам и малышам постарше иглотерапию делают, наблюдая за тем, как ребенок спит в эти дни. Это необходимо делать потому, что ребенок сам не может рассказать о своих ощущениях. Поэтому сон – главный показатель. Здесь важно пронаблюдать насколько спокоен сон ребенка, как он засыпает. Если сон ребенка стал лучше, то сеансы иглотерапии пошли ему на пользу.

 В дополнение необходимо проследить за аппетитом ребенка, в норме он или ухудшился. Аппетит и настроение ребенка могут измениться при введении игл в определенные активные точки.

 Поэтому правильные наблюдения за состоянием и поведением маленького ребенка помогут врачу правильно корректировать лечение.

Количество сеансов и курсов иглотерапии зависят от общего состояния ребенка и от того, насколько положительна динамика изменений деятельности головного мозга. Для одних детей достаточен один курс лечения, после которого наблюдаются нормализация тонуса мыщц, формирование рефлексов, улучшение психо-эмоционального состояния. Ребенок начинает пытаться сесть, взять игрушку и так далее. А у других детей положительная динамика появляется лишь после повторных курсов. Количество курсов иглотерапии в значительной степени зависит от степени поражения ЦНС ребенка.

Стоит ли проводить иглотерапию для детей более старшего возраста? Стоит. Иглотерапия может облегчить состояние ребенка: уменьшить мышечный тонус, снять напряжение и поможет расслабиться.

В целом, иглотерапия –достаточно эффективный метод лечения и поддержания организма для людей с ДЦП.

В последние годы все больше внимания уделяется комплексному лечению детей, начиная с периода новорожденности. Эта совершенно справедливая установка имеет своей целью предупредить продление действия ранних тонических рефлексов. Одновременно стимулируется своевременное образование и развитие установочных выпрямительных и сложных цепных рефлексов как необходимой основы для нормального физического развития ребенка и его двигательной сферы. Чем старше ребенок, чем меньше он лечился в раннем возрасте, тем сложнее становится картина двигательных нарушений, тем прочнее становятся порочные позы и различные замещения. Это выдвигает необходимость поиска и применения соответствующих средств, способных наиболее эффективно воздействовать на рефлекторный характер двигательных нарушений.

Необходимость тонкого избирательного воздействия заставила обратиться к одному из старейших методов лечения, использующего разнообразные приемы раздражения определенных участков кожи, так называемые микрозоны, или точки воздействия, в виде растирания, давления, укалывания, прогревания, т. е. к методикам рефлексотерапии. В китайской медицине выявлено до 700 таких точек. Они представляют собой наиболее активные участки кожи, воздействием на которые можно избирательно влиять на функцию различных систем. С помощью иглорефлексотерапии удается целенаправленно воздействовать на центральную нервную систему, восстанавливать нарушенные связи между различными структурами головного мозга, корректировать работу центров, ответственных за моторную, то есть двигательную, функцию и за формирование установочных рефлексов. И сделать это важно именно в ранние сроки, пока не сформировался патологический двигательный стереотип.

            Иглотерапия, как и точечный массаж, отличается локальностью и непосредственным воздействием на определенные рефлекторные механизмы, заложенные в покровах тела. Вместе с тем. при этом имеется возможность наносить множественные раздражения, варьируя их форму, интенсивность и продолжительность. Поэтому особое значение приобретает точное приложение раздражителя (точки — микрозоны).

Применение иглотерапии при детском церебральном параличе рассчитано на снижение гипертонуса мышц и гиперкинезов, стимуляцию действия мышц и содействие нормализации координированной двигательной деятельности. Как и при точечном массаже, в иглотерапии рекомендуются различные виды воздействия: системное, сегментарное, зональное, местное и на точки общего воздействия. Иглорефлексотерапия ускоряет восстановительные процессы и позволяет достичь лучших результатов в комплексной реабилитации детей с ДЦП.

 Прогревание по точкам, микрозонам, сегментам является вариантом прижигания, используемого в китайской медицине, наряду с иглоукалыванием. Прогревание осуществляется при помощи полынных сигарет. В результате наблюдается снижение мышечного тонуса, уменьшение болевых ощущений, снижение повышенной кожной чувствительности, создается состояние «внутреннего комфорта». Прогревание назначается ежедневно или через день, на курс лечения назначают 10 — 12 процедур, при необходимости курс лечения повторяют. Прогревание может сочетаться с иглоукалыванием и точечным массажем. Прогревание как самостоятельная процедура чаще применяется в начальном периоде лечения или при резком повышении кожной чувствительности в раннем, младшем возрастах, так как прогревание не доставляет неприятных ощущений, которые могут возникать при иглоукалывании и точечном массаже.

           Обычно положительные сдвиги наступают не сразу, а после 2—3 курсов лечения. Как правило, расширяются не только двигательные возможности ребенка, но и активизируются эмоционально-волевые элементы его поведения. Ребенок меньше испытывает страх перед новым, у него появляется интерес к игрушкам и окружающим предметам, он охотнее играет, пытается что-то делать сам. Активизируется также предречевая, а затем иречевая деятельность: ребенок пытается преодолеть затруднения в произнесении тех или иных звуков, слогов, стремится к речевому контакту.

           Конечно, степень положительных сдвигов и в двигательной, и в эмоциональной сферах в значительной мере определяется степенью поражения центральной нервной системы: чем оно тяжелее, тем более длительное и поэтапное лечение требуется.

               

 

 

Елисеева Надежда Генадьевна

Врач-рефлексотерапевт